Сегодня Поговорим о нормах и правилах

Сегодня Поговорим о нормах и правилах

Сегодня, возвращаясь с Сашкой из музыкальной школы, встретила знакомую, с которой когда-то вместе работали, но не виделись уже лет шесть. Вся она какая-то расстроенная, видно, что что-то ее беспокоит. Я спрашивать не стала, знаю – сама расскажет. И она рассказала.

Я постараюсь пересказать покороче, т. к она болтушка страшная.

Купили они с мужем дом в деревне пять лет назад. Ну, и как водится, семена, рассада, удобрения – все это прочно вошло в их жизнь. «А в этом году рассада плохо растет, за семенами приходится ездить в какой-то спецмагазин, и вообще все дорого и удобрения и семена…» – и так далее, в общем – вы поняли.

Тогда я ей говорю с улыбкой – «Да, наши увлечения требуют серьезного к себе отношения». И тут она выдала – «Какое уж там увлечение, мне бы приехать туда выспаться да на травке поваляться, воздухом деревенским подышать, мне эти все огороды даром не нужны». На мой вопрос «Зачем тогда возишься со всем этим?», она ответила так: «Да ты что, а люди потом скажут, что я лентяйка, ведь все у кого есть земля, что-то там сажают, а иметь в собственности землю и ничего на ней не сажать – ненормально». Разговор еще продолжался, но я уже думала о другом. Распрощавшись, разошлись каждый своей дорогой.

И подумала я том, что нам, действительно, довольно часто приходится принимать решение, оглядываясь на общественное мнение. «Что люди скажут. Есть общепринятые нормы. Мнение общества». Каждый из нас хоть раз принимал решение, не касающееся окружающего нас общества, с оглядкой на то, как о нас подумают. Есть норма, за пределами которой, люди считаются не такими, как все.

В жизни множество правил, которыми мы руководствуемся как в повседневной жизни, так и в особых случаях. Правила поведения на дорогах, правила делового этикета, правила культурного общения… все не перечислишь. И с течением времени прибавляются все новые. А так ли уж важны правила и так ли уж необходимо их соблюдать. Есть правила действительно полезные, не соблюдать которые чревато потерей здоровья или даже жизни. Это нормы и правила безопасности и говорить о них мы не будем, т. к. здесь все понятно. Хочешь быть живым и здоровым – соблюдай правила безопасности. Мы поговорим о других правилах, о правилах и норме поведения в обществе.

Слово «нормально» давно и прочно вошло в нашу жизнь. Так мы отвечаем на вопросы «как дела», «как здоровье», «как жизнь». А что значит «норма», и кто устанавливает ее?

Обратимся к словарям:

С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка

- НОРМА: узаконенное установление, признанный обязательным порядок, строй чего-нибудь

Н. поведения. Нормы литературного языка. Войти»прийти» в норму»прийти в порядок, в обычное состояние».

Толковый словарь В. Даля

НОРМА ж. лат. общее правило, коему должно следовать во всех подобных случаях; образец или пример. Нормальное состоянье, обычное, законное, правильное, не выходящее из порядка, не впадающее ни в какую крайность. Принятые за общие, где либо правила и служащие основаньем.

С толкованием все понятно, но кто устанавливает нормы, правила поведения (этикет), и прочие условности? И так ли уж они нужны, эти нормы? И так ли нормальны, как мы привыкли о них думать?

А устанавливает их, как известно, общество, то есть мы с вами. И это очень здорово, что такие правила существуют, что не нужно думать о том, как себя вести в определенных ситуациях, все уже давно придумано, расчерчено на пункты и параграфы, и нам остается только следовать этим правилам. И чтобы не показаться обществу «белой вороной», «не таким как все» или невоспитанным человеком мы, следуя этим нормам и правилам, довольно часто насильно втаскиваем в них свою сущность. А хорошо ли это для нас? Не идет ли это в разрез с нашим внутренним миром? Вот, например, встречаем мы в обществе человека, к которому мы по тем или иным причинам, испытываем неприязнь. Подать или не подать ему руку для приветствия? Где правило на этот случай? И как нас оценит общество, если мы все-таки не подадим руки? Этикет – это форма, условности, рамки. И мы вгоняем себя в эти рамки лишь для того, чтобы общество не осудило. Но, давайте не будем забывать, что многие имеют прекрасные манеры, но при этом остаются неприятными людьми. Конечно, если следовать всем этим правилам, соблюдать их, можно выглядеть в глазах общества воспитанным, приятным человеком, а в сущности быть негодяем. Прислушиваясь к общественному мнению, мы стараемся быть «как все», не выделяться. Стараемся быть своим в какой-то совершенно чуждой нам группе людей.

Приходя в новый коллектив, мы начинаем следовать его правилам. Если в коллективе принято отмечать праздники широко, с размахом и обильными возлияниями, нам приходится подстраиваться под эти правила, независимо от того, подходят они нам или нет. А все лишь для того, чтобы не стать своего рода изгоем, чтобы «общество приняло». И гармония, до этого присутствовавшая в нас, куда-то исчезает. И вот мы уже не в ладу со своей сущностью. Школьники начинают курить, чтобы стать своими в компании уже курящих сверстников, чтобы не смеялись, чтобы признали своим. Мы читаем модные книги, совершенно нам не интересные, потому что общество решило, что воспитанный человек обязан их читать. Мы садимся на модные диеты, потому что общество решило, что быть полным – неприлично.

«Все так живут…». Но наша ли это жизнь? Общественные нормы довольно часто не совпадают с нормами нашего внутреннего я. Личность каждого человека уникальна. И всегда ли мы должны загонять себя в рамки, которые ограничивают нашу свободу выбора? А может, лучше быть искренним, чем слепо подчиняться правилам?