о чем помнить, выбирая пищу для малышей

о чем помнить, выбирая пищу для малышей

Собираюсь заканчивать грудное вскармливание и постепенно переводить сыночка на «взрослую» еду. Подскажите, что надо знать, выбирая продукты и блюда для самостоятельного питания моего крохи?» — с этим письмом читательницы мы отправились к экспертам портала «Здоровые люди».

Итак, ребенок готов переходить на новую диету. До сих пор он знал молоко, каши, соки, супчики, разнообразные пюре. Постепенно мама переведет его на твердую пищу. Что-то полюбится малышу, что-то будет им категорически отвергнуто. Так со временем получится то, что мы называем словом рацион.

«Молочка» как основа

Преимущества творога или польза кефира для растущего организма даже не обсуждаются. Это еда, которая должна быть в рационе ежедневно. Выбирая детские кисломолочные продукты, отдайте предпочтение известным «игрокам» на этом рынке. Просто потому, что у них вкусная, качественная и безопасная продукция.

Кроме того, уважаемые фирмы выпускают свой ассортимент в сотрудничестве с врачами и диетологами, а значит, лишнего не положат.

Именно такие производители используют как основу нежирное молоко из специальной сырьевой зоны, где жестко контролируется химический, микробиологический состав грунта и воды.

С уважаемыми марками вопросы, какой кефир давать ребенку, или где искать самый лучший йогурт, просто не будут возникать.

Чего не должно быть в готовых продуктах

Выбирая готовую еду, смотрите на количество соли и сахара. Суммарное количество соли в сутки для годовалого ребенка должно составлять не более 1 г, а сахара — не более 5 г.

Пытайтесь находить продукты из органического сырья. Строго следите, чтобы не было никаких неизвестных вам добавок, а также консервантов и красителей. И помните о крахмале — обычно это пустые калории, ребенку они не нужны.

Как подавать еду

Скорее всего, поначалу ваша детка будет есть руками. Это не только можно, но и правильно. Давайте те продукты, которые легко порежутся на мелкие кусочки и которые кроха сможет без проблем прожевать даже деснами. Макароны, мягкий сыр, нежное мясо, рыба, овощи (особенно паровые), фрукты (если нет аллергии) — годятся.

Хорошенько остудите приготовленную на огне еду, убедитесь, что она не слишком горячая.

Будьте осторожны с твердой пищей, состоящей из мелких частиц. Ваш юный едок может случайно их вдохнуть и подавиться. Поэтому изюм, орешки, виноград, сухое печенье — пока под запретом. Либо же режьте их мелко и добавляйте, например, в творожок.

И еще один совет: поначалу избегайте соблазна делать сложные блюда. Пробуйте моно продукты и вводите их строго по одному, с разницей в несколько дней. Тогда в случае пищевой аллергии вы точно будете знать, на какую еду так среагировал ваш малыш.