Хранение добычи

Хранение добычи

Нужно остатки того что не удается унести повесить на крепкой ветке дерева, довольно далеко от земли, рассчитывать нужно так чтобы находящиеся на земле хищники и другие любители полакомиться мясом не могли все это достать. Укладывать в развилке на дереве не стоит – любое умеющее забираться по деревьям животное достанет мясо.

Если говорить о тех местах где есть грифы и им подобные падальщики, то сохранность добычи вообще не возможна как таковая, оградить мясо от них очень трудно. Поэтому нужно взять с собой все что можно, остальное оставить как есть. То же самое можно сказать и о мясе добытом в жарких местах. Высокие температуры препятствуют хранению мяса, так что не стоит рассчитывать, что оно сохранится, если на возвращение требуется довольно длительное время.

Очень важным пищевым продуктом в добыче является кровь животного, в ней содержится много минералов, важных для человека. Так что стоит озаботиться тем, чтобы с собой на охоте была какая либо емкость под кровь, чтобы ее можно было собрать. Собранную кровь нужно тщательно закрыть, и по возможности хранить в прохладном месте, там где ее не могут достать мухи. Нужно помнить что употребление в пищу мяса или крови болеющего животного может быть очень опасным для здоровья и даже жизни человека.

Памятка: лимфатические узлы животных расположены в щеках, их легче заметить у крупных зверей. Нужно обратить внимание нет ли там излишних припухлостей, нормальный ли их цвет, отклонения от нормы будут симптомом того что животное больное. Если у добытого зверя тело деформировано или на шее и голове присутствуют пятна необычного цвета, то мясо нужно как следует проваривать, это уменьшит возможность заразиться. Но даже обработка этого животного может представлять опасность инфицирования. В любом случае перед разделкой любой туши животного нужно тщательно закрыть все повреждения на коже рук – ссадины, царапины, мелки ранки, любое из них может стать «открытыми дверями» для заразной болезни.

Обрабатывание добычи.

Каждая часть туши животного представляет ценность, так что каждая из них должна разделываться со скрупулезностью. В этом случае от добычи можно будет взять все самое ценно в плане питания и, кроме того, это даст наибольшую отдачу от каждой части, даже тех, что не идут на стол. Проводится разделка поэтапно и состоит из четырех ступеней.

Во-первых, нужно спустить кровь, это существенно, особенно в том случае если мясо не сразу идет в пищу, и ему предстоит период хранения. Если кровь не спущена, то у мяса будет довольно сильный неприятный привкус.

Во-вторых, нужно снять шкуру, это позволит использовать кожу или же мех для разных целей. Свиньи не подвергаются съемке шкуры – их подкожный жир очень полезен. Птицу ощипывают, а вот от шкурки их не освобождают.

В-третьих, добычу потрошат. При этом удаляются кишки и еще получают голье и субпродукты.

В-четвертых, туша разделывается таким образом, чтобы получились подходящие по размерам куски мяса, которые в последствии будет легко приготовить самыми разными способами.

Спускание крови.

Нужно избегать таких ситуаций, когда кровь пропадает. В ней очень много витаминов и минералов, да и иной раз важно, что в ней содержится еще и соль (это играет роль в чрезвычайных катастрофических ситуациях). То, что это очень важный продукт всегда понималось людьми – в африканских племенах скотоводов кровь их крупного рогатого скота обязательна в употребление, и играет существенную роль в их меню. Полезность крови можно доказать даже на племенах каннибалов – они обязательно выпивают кровь свих поверженных врагов, что приводит в порядок их зрение, и вообще они начинают чувствовать себя лучше в плане здоровья, устраняется недостаток витаминов и минералов.

С любой добычи спустить кровь проще, если предварительно подвесить тушу вниз головой. Крепить веревку надежнее за колени задних ног, если закрепить за лодыжки то туша, скорее всего, выскользнет из петли. Привязав веревку, тушу поднимают на сук дерева или специально для этого сделанную раму.

Чтобы рама выдержала вес крупных животных нужно соорудить достаточно крепкую конструкцию. В землю вбивается две пары столбов, причем таким образом, что бы они формировали треугольники, и в месте пересечения столбы тщательно связываются. Сверху на вершины треугольников кладется перекладина.

Начинать спускать кровь, нужно с разрезания яремной вены, либо сонной артерии на шее добычи. После того как тушу подвесили, эти сосуды через небольшое время сильно набухнут и будут хорошо заметны. Разрез делается либо за ушами – на одном с ними уровне (это позволит разрезать вены с обеих сторон головы), либо на шее несколько ниже, там, где ключичная впадина (нужно чтобы разрез был до того места, где артерия раздваивается). Когда используется обычный охотничий нож, с лезвием не как у стилета, то лучше разрез делать на шее. Есть еще один вариант – можно сделать разрез на шее от уха до уха. Но в этом случае есть большой риск – т. к. разрезается еще и дыхательное горло и пищевод, то находящаяся в желудке пища может попасть в собираемую кровь. Но это единственный способ спустить кровь с добычи, если нож не обладает острым кончиком. Спустить кровь свинье просто необходимо, и сделать это нужно очень качественно. Дело в том, что если кровь свиньи остается в мясе, то из-за того, что в них много воды и жира, то в соединении с кровью эта смесь дает очень быструю порчу мяса.