Грудное вскармливание недоношенного

Грудное вскармливание недоношенного

Молоко матери – это самый важный нектар для здорового и быстрого роста недоношенного малыша! Об этом я писала не раз и напишу еще, потом как сама убедилась в подобном:) С материнским молоком решается ряд немаловажных вопросов. Но, для начала нужно самой мамочке разрешить изначальный вопрос – как сохранить молоко для малыша? Этот вопрос мучил меня с первых дней рождения малыша. Я страшно переживала, что не могу приложить сыночка к груди и понятия не имела что делать с молоком, когда оно появится и как его оставить не потеряв. Но я прошла через все это и теперь могу поделиться своим опытом в этом нелегком деле.

1. Успокойтесь. Постарайтесь не нервничать. Ваше душевное равновесие и покой нужен не только малышу, но и вам. Поводов для переживания достаточно, но нужно взять себя в руки и расслабиться. Мой лозунг по жизни: «Все будет хорошо!» помог мне и в этот раз.

2. Научитесь сцеживать руками. Примерно на третьи, четвертые сутки с момента рождения (у все по-разному, но в большинстве случаев именно так) к матери приходит молоко вместо молозива. В это время нужно начинать нежными поглаживающими движениями начинать массировать грудь. Не в коем случае не прилагайте усилий. Мне помогли дежурные медсестры на посту. Я попросила трех разных сестер, чтобы они прямо на моей груди показали как массировать грудь и сцеживать. Обязательно перед сцеживанием помассируйте грудь круговыми движениями по часовой стрелке вокруг соска, начиная от основания груди, постепенно приближаясь к соску. Затем пальцами собирающими движениями, словно сгоняете молоко к соску, массируете пальцами от основания груди к соску. И затем только начинаете сцеживать: двумя пальцами охватываете ореолу по краям так, чтобы пальцы находились один напротив другого и слегка вдавливая пальцы в глубь ореолы, смыкаете пальцы, плавно подводя их к соску. Повторюсь – никакой силы применять не нужно! Все делается нежно и мягко. И таким образом сцеживаете сначала расположив пальцы на уровне горизонтально прямой, а затем вертикальной. Вначале кажется непросто, но буквально со второго, третьего раза все доходит до автоматизма. Я сцеживала руками каждые три часа на протяжении полутора месяцев с момента рождения малыша. Ни один молокоотсос не сцеживал так хорошо и нежно как мои руки. Достаточно было один раз повредить соски (довести до покраснения) молокоотсосом, следующее сцеживание даже руками превращалось в болезненную процедуру. Да и руками получается стерильней, чем молокоотсосом, который каждый раз нужно кипятить и чистить. А так, я брала про кипяченую бутылочку и сразу же в нее сцеживала без переливания. Чище и времени меньше занимает и для груди безопасней.

3. Контакт – кожа к коже. Много читала об этом и хочу сказать, что действительно помогает. Я часто раздевала своего малыша и выкладывала себе на грудь, укрыв его пеленками и одеяльцем. Подобные мероприятия не только формируют комфортные ощущения для малыша и приятны маме, но еще и согревают ребенка температура тела которого достаточно не стабильна в первые дни жизни, а также гарантированно способствуют приливу молока.

4. Сон. Чаще спите и отдыхайте. Практически все первые пять-шесть месяцев мы с малышом часик, другой спали днем вместе. Это необходимо в первую очередь Вам, ну и конечно же приятно Вашему ребенку лишний раз погреться возле любимой мамочки.

5. Питание. Не могу сказать, что на количество моего молока какое-либо влияние оказывали конкретные продукты, разве, что «лактогонные» чаи. Количество съеденного? Это действительно влияло. Кушать приходилось часто. Первые три месяца я сидела на диете кормящей мамы. Никаких аллергенных продуктов. В основном вареное мясо различных видов, каши, овощи, фрукты (зеленые и не аллерген). Из молочных продуктов – сыр и обезжиренный йогурт. Ну, и + витамины и йодомарин. Вот, основной мой рацион. Все, что провоцировало газообразование у малыша и являлось раздражителем, вызывая аллергию и диатез я исключила. Затем, начала постепенно вводить новые продукты с интервалом в два-три дня. Со временем рамки моего рациона значительно расширились.

6. Развитие сосательного рефлекса. Сосательный рефлекс у недоношенных детишек появляется чуть позже. Поэтому они вынуждены пройти следующий этап кормления: зонд -> бутылочка -> грудь.

В начале я страшно боялась начинать давать малышу молоко из бутылочки. Потому как была просто уверена в том, что он после пусышки не возьмет мою грудь, ведь с ней нужно работать, не то, что с бутылочкой, сжимай губки, а молочко само польется. Но врачи в больнице убедили меня в обратном, пояснив, что без этого звена перейти на грудь будет достаточно сложно. Их методы были проверены временем и мне ничего не оставалось, как довериться им и начать переводить малыша на бутылочку.

Вначале мы дали ему соску (купили самую маленькую, что была в аптеке) и он начал активно ее сосать смешно причмокивая. Попрактиковавшись с соской в очередное наше кормление мы решили попробовать покормиться из бутылочки с мягкой резиновой соской (образца советских времен), но не снимая зонд. Малыш пососал молочко, но не все, остатки мы дали ему через зонд. С этого же момента я начала все чаще и чаще прикладывать малыша к груди. Тем самым развивая его сосательный рефлекс. Малыш сосал ровно столько, на сколько у него хватало сил и засыпал. Конечно же молока он добывал совсем немного, а быть может и вовсе не получал его из груди, это было для него еще сложной задачей, но сосать уже учился и знал мамину грудь. На вторые сутки с момента как мы начали давать бутылочку, я попросила медсестру снять зонд и на свой страх и риск начала кормить его из бутылочки. Дело пошло!:) Правда наш режим кормления окончательно сбился, потому как малыш быстро уставал и засыпал. Мне приходилось ждать когда он проснется и снова сцеживать, докармливая. Но не менее чем через час с момента последнего кормления (по рекомендации врача). От этого стала колебаться наша прибавка в весе. За одни сутки мы съедали много и набирали больше, а другие меньше, соответственно и результат. Каждое наше кормление состояло из двух этапов, вначале я прикладывала его к груди и он съедал столько, на сколько у него хватало сил, а затем докармливала его из бутылочки сцеженным заранее молочком с добавлением определенной дозы PreNAN. Через полтора месяца, когда малыш стал активнее сосать из бутылочки мы полностью перешли на грудь.

Итак мой совет – развивайте сосательный рефлекс. Чаще прикладывайте к груди. Не бойтесь бутылочки, она не соперник груди, а связующее звено на пути к грудному вскармливанию в случае с недоношенным малышом.